неділя, 27 липня 2014 р.

Город Сумы когда-то...


Сумчани про рідне місто:
згадує
Шаповалова Людмила Павлівна


Город Сумы когда-то...



Мне исполнилось 6 лет, когда в июне 1941 года началась война. В июле папа отправился на фронт, а мама, я и годовалая сестричка эвакуировались с одним чемоданчиком на Урал, так как говорили, что семьи советских офицеров немцы расстреливают.

Как только стало известно, что Сумы свободны от захватчиков, в ноябре 1943 года мама решила возвратиться домой. Представилась возможность устроиться на работу в военный госпиталь, который вместе с ранеными и персоналом в товарных вагонах направлялся именно в Сумы. Ехали мы с длительными остановками и где-то к началу весны 1944 года приехали.

Госпиталь разместился в здании, где сейчас находится Сумской краеведческий музей. Раненые лежали в маленьких комнатах, а персонал вместе с семьями расположились в большом зале на втором этаже. Но все вместе мы жили недолго. Нас со временем поселили у доброй хозяйки в частном доме по улице Кирова.

В то время на месте Театральной площади, на месте Драматического театра и многоэтажных домов была улица маленьких и стареньких частных домиков. А вот на месте гостиницы «Украина», железнодорожного вокзала и др. были развалины. Сумы подвергались бомбежкам и после нашего возвращения до середины 1944 года.

Развалины домов расчищали люди вручную, устраивались субботники.
Общественного транспорта в Сумах не было. В любую точку города добирались пешком. Первый маленький автобус на 30 человек из центра до ЖД вокзала стал ходить в 1951-52 гг. И вообще на улицах города транспорта почти не было и родители не переживали за своих маленьких детей, которые совсем не подвергались риску попасть под колеса.


Очень интересным местом в нашем городе был базар – так его тогда называли (на этом месте сейчас универмаг «Киев»). С продуктами были затруднения, на первых порах действовали продовольственные карточки, и что-то дополнительно к ним можно было прикупить на базаре. В 9-10 лет я уже была правой рукой мамы и знала что, где и почем. И до сих пор не могу забыть восхитительный вкус пареного молока в крестьянских глечиках – бесподобная коричневая корочка и под ней толстый слой сливок! Все натуральное, все по-честному! Жаль, что все это отошло навсегда…

Еще очень теплые воспоминания оставил у меня наш городской парк. Вход был платный, но чисто символический, и при случае можно было перелезть через забор (и напороться на сторожа с палкой). В парк стремился весь город: и стар, и мал. Аллеи были ярко освещены, на клумбах было много цветов. Сам парк был примерно в два раза меньше. Но на его территории располагался летний кинотеатр из досок со щелями, а там демонстрировались трофейные фильмы – музыкальные, веселые, с красивыми кинозвездами: Диной Дурбин, Мариной Рекк и др. На танцплощадке каждый вечер играл духовой оркестр, люди танцевали, веселились.

Очень любили сумчане свой драматический театр. Он тогда находился в помещении ТЮЗа. Маленький, но уютный зрительный зал, всех артистов знали пофамильно, все артисты были любимые, все спектакли – интересные и запоминающиеся.

Филармония тоже была очень популярна, особенно в шестидесятых годах. В Сумах побывали А. Соловьяненко, Ю. Гуляев, Д. Гнатюк, Е. Кибкало, Н. Ворвулев и многие другие. Теперь такие звезды не приезжают к нам. Певцы пели без микрофона, все было хорошо слышно и не раздражало слух.  Впрочем…, это мое личное мнение, как и в предыдущих моментах. Но мне кажется, что со мной многие согласятся…



Шаповалова Людмила Павловна

Немає коментарів:

Дописати коментар